2011年05月01日
武富勝彦先生の 『 米っこロール 』 ?
先日、佐賀 へ行った際にランチをどこでしようと迷った挙げ句、白山文雅のカレーに
決定!
セレクト2色カレーをオーダー、二人でそれぞれオーダーするので4種類のカレーを
味わう利点がある。
ここのデザートもカレー同様絶品だけど、フルーツガーデン 『 新SUN 』 でパフェも
いいねとカレーを単品でオーダー、4種類のカレーの味を堪能した。
一頻りお喋りをして新SUNに行くと2Fのパーラーは生憎の定休日
しょうがない!Uターンして佐賀レトロ館まで・・・
1Fのカフェで米っこロールを頬張りながら黒米お菓子談義に花が咲く。

米っこロール は、 黒米 を使用してあるので生地はしっとりもちもち感がありクリーム
はほんのり薄紫色になっている。
その時、この米っこロール に使用されている黒米が、私の高校時代の生物の先生、
武富勝彦先生作だと知ってびっくり!
私は今、「いまりのゆうちゃん」のお店に置いてある武富先生の 黒茶 を常飲してい
るのでゆうちゃんから、教職は早期退職されお百姓さんになられたと聞いていたけ
ど…
あの武富先生は、2002年にイタリアスローフード大賞 審査員特別賞に日本人として
初めて選ばれたすごい方だった
身も心も満足して、県内の物産を販売しているお隣で店内を物色していると
まんてんのねりごまを見つけた。
私が普段使っている練り胡麻に比べると数段クリーミィーでやわらかい!
これはシフォンケーキに使いやすそうと、とりあえず一つ購入することに・・・
決定!
セレクト2色カレーをオーダー、二人でそれぞれオーダーするので4種類のカレーを
味わう利点がある。
ここのデザートもカレー同様絶品だけど、フルーツガーデン 『 新SUN 』 でパフェも
いいねとカレーを単品でオーダー、4種類のカレーの味を堪能した。
一頻りお喋りをして新SUNに行くと2Fのパーラーは生憎の定休日

しょうがない!Uターンして佐賀レトロ館まで・・・
1Fのカフェで米っこロールを頬張りながら黒米お菓子談義に花が咲く。

米っこロール は、 黒米 を使用してあるので生地はしっとりもちもち感がありクリーム
はほんのり薄紫色になっている。
その時、この米っこロール に使用されている黒米が、私の高校時代の生物の先生、
武富勝彦先生作だと知ってびっくり!

私は今、「いまりのゆうちゃん」のお店に置いてある武富先生の 黒茶 を常飲してい
るのでゆうちゃんから、教職は早期退職されお百姓さんになられたと聞いていたけ
ど…
あの武富先生は、2002年にイタリアスローフード大賞 審査員特別賞に日本人として
初めて選ばれたすごい方だった

身も心も満足して、県内の物産を販売しているお隣で店内を物色していると
まんてんのねりごまを見つけた。
私が普段使っている練り胡麻に比べると数段クリーミィーでやわらかい!
これはシフォンケーキに使いやすそうと、とりあえず一つ購入することに・・・
さて、
今度は黒米シフォンのセサミフレーバーに挑戦です!
前に講師に来てもらってお話聞いたことあります。
塩の話をされたような。
知らなかった!
へぇ~ そうなんだ と思って
ネットで調べたらそうでした。
松井選手が佐賀県産を主食にしてるって
いうだけでなんか嬉しくなっちゃうね。
私はそういうお方に生物の授業を受けたんだと
誇りにします。
ごめんゴメン!
連休の後半は居ますか~?
連絡入れて行くから…必ず行くから
とっといてー