2009年08月31日

今日の一服

ご訪問いただいた皆様
お仕事お疲れ様です!

明日から9月…空も風も、そして庭の草花も、もうすっかり秋の色です。
                   それなのに、なんで今ごろ団扇(うちわ)なの?
                    実は、勿体無くて食べれないでいました。
                    眺めて楽しんでいましたが、瞬きしたらもう8月も終わり…
                    夏を惜しんで慌てての一服です。
今日の一服

            お茶銘はいつもの京都 小山園の 『 和光 』 です。                 
           干菓子 『団扇 』 は福岡 松屋謹製、和三盆の干菓子は佐賀 亀屋謹製です。

『 茶の湯 』 の世界では、お茶の道具にも季節を取り込むことができます。
            茶室は夏用と冬用に分けられますが、5月から10月までが 『 風炉(ふろ) と言って
            夏のしつらえです.
           11月から4月までは 『 炉(ろ) という冬のしつらえになります。
            『 風炉 』 と 『 炉 』 の季節によって掛物・茶碗など道具もおのずと変わってきます。

そろそろお茶の時間ですよ!

一服しませんか !?



同じカテゴリー(お菓子)の記事画像
☆ 手作りデコレーション ☆
日本三大銘菓 征服 !?
畳屋ヨメの手作りいきなり団子
今夜のお菓子会議はスイートポテト
一番栗で渋皮煮
宮崎名物? 『 なんじゃこら大福 』
同じカテゴリー(お菓子)の記事
 ☆ 手作りデコレーション ☆ (2015-12-10 11:00)
 日本三大銘菓 征服 !? (2015-11-26 13:00)
 畳屋ヨメの手作りいきなり団子 (2011-11-21 12:00)
 今夜のお菓子会議はスイートポテト (2011-11-18 17:45)
 一番栗で渋皮煮 (2011-09-16 12:00)
 宮崎名物? 『 なんじゃこら大福 』 (2011-09-13 12:00)

Posted by プリン  at 14:40 │Comments(0)お菓子

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。