2009年02月12日
チヂミで一杯!
休日の夕飯は、いえ も、手抜き料理!
デイサービスに通っている母は、日曜日の送迎がないので基本的には土・日はお泊り保育?である。
日曜日は殆んど居ないムスメに、「たまには家に居なさい!」と言うと、
「年頃の女の子がいつも家に居る方が心配やろ?」っと、返ってくる。
となると、主人と二人の休日の夕飯はこれに限る。
チヂミでビール…
ビールも毎日飲むわけじゃないのでイタダキモノで充分間に合い滅多に買うこともない。
わたし流は、
小麦粉に少々片栗粉を混ぜ
て、出し汁(昆布&鰹節)で溶き
豚バラ・酒に浸しておいた桜エ
ビ、たっぷりのニラ、塩をほん
の少々加え混ぜて焼くだけの
安上がりで簡単チヂミ。
たま~にはキムチを入れたり
するけど、私はこのニラ系が
一番好き!
もちろん、タレも自己流!
そこら辺のありとあらゆる調味料を合わせて作るのでその日の気分で味も微妙に違ってくる。
濃口醤油・薄口醤油・酢・コチジャン・甜麺醤・豆板醤・ごま油・大蒜、納得できる味に仕上がらないときは八丁味噌まで登場する。
日曜日の夕飯はコレのみ!
チヂミでビールは最高!
デイサービスに通っている母は、日曜日の送迎がないので基本的には土・日はお泊り保育?である。
日曜日は殆んど居ないムスメに、「たまには家に居なさい!」と言うと、
「年頃の女の子がいつも家に居る方が心配やろ?」っと、返ってくる。
となると、主人と二人の休日の夕飯はこれに限る。
チヂミでビール…
ビールも毎日飲むわけじゃないのでイタダキモノで充分間に合い滅多に買うこともない。

小麦粉に少々片栗粉を混ぜ
て、出し汁(昆布&鰹節)で溶き
豚バラ・酒に浸しておいた桜エ
ビ、たっぷりのニラ、塩をほん
の少々加え混ぜて焼くだけの
安上がりで簡単チヂミ。
たま~にはキムチを入れたり
するけど、私はこのニラ系が
一番好き!
もちろん、タレも自己流!
そこら辺のありとあらゆる調味料を合わせて作るのでその日の気分で味も微妙に違ってくる。
濃口醤油・薄口醤油・酢・コチジャン・甜麺醤・豆板醤・ごま油・大蒜、納得できる味に仕上がらないときは八丁味噌まで登場する。
日曜日の夕飯はコレのみ!
チヂミでビールは最高!
美味しいチヂミ・・・いいですね!
先日の飲み会は盛り上がりましたか~
いかん・・・
緊縮生活始まったばかりだった^^;
先日の…?
昨日までのことは覚えていないプリンです。
アルコール メチャメチャ進みますよ!
緊縮生活って、何のため?
似合わないヨ!
また、チヂミパーティしようね!
やっぱ、砂糖…いや左党でしょう!?
持ってっちゃるけん
次回は呑まんばよ!