2008年10月31日
秋を食べる・・・
昨日は、
いつもお世話になっているお茶の先生宅へお手伝い
数人のお客様が見えるということで
お抹茶とお点心でのおもてなし。
収穫したばかりの銀杏で銀杏ごはん、シメジ糝薯(しんじょ)鯛の昆布締め、松茸の土瓶蒸し、海老の微塵粉揚げ、 などなど
お菓子は、『いがぐり』
栗を甘めに煮てすりつぶし、お団子に丸めて乾素麺を折って絡めて揚げます。素麺の自然な塩味と、栗の甘さがとっても美味!
全て手作り、一つ一つ丁寧に手間隙かけて料理が完成
カメラは?写真?撮る時間がない!
完成したところでさっさと退散・・・
いえ!しっかり食べて退散!
えっ!?食べる時間は・・・あったのです。
あーー町内会議が待っている…公民館へと急ぐ・・・
ゴックンと、似合わない音を
出してしまいました~。
いいですね~!!
ありがとう!
これに、「ココロ」という調味料が入って
ますます美味しさが増します。
我が家では本日、ハロウィンと称してお菓子三昧の会を催して、
狭いマンションの1室に大人5人+子ども9人も集まりました。
テーブルの沢山のお菓子を子どもが貪る姿は、まさに“餓鬼”!
仮装せずとも十分に、悪霊退散の目的が果たせたことでしょう。
私も久々にクッキーとスイートポテトを焼いて、準備を楽しみました。
お菓子作りは、ほんと楽しいですね。
もっと経験を重ねて、少しでも上達したいのになぁ、と思います。。。
ありがとうございます!
コメント面白くて思わず笑っちゃいました!
私も昔?は、子どもをダシに
手作りのお菓子を持ち寄って
主婦のおしゃべり会に明け暮れていました。
お菓子作りは、
「さぁ~作るぞ!」っと、決めた瞬間から
出来上がるまでが、ワクワクドキドキで
楽しいですよね。
いまだに、失敗の連続ですヨ!