2010年11月09日
違法ですが・・・
内緒だけど初めてワインを作りました。


ちかうち近年(母の口癖)キャンベルなんて見たことも食べたこともなかったワタシ
の頭に浮かんだのは・・・





一粒一粒愛情込めて指で潰し熱湯消毒した瓶に詰め


フツフツと発酵が始まり
なんかいいんじゃない?と
ニンマリ・・・

1ヶ月を過ぎた頃、家人がまだ飲めないのかと騒ぐ・・・
確かにワインレッドの色だけど・・・
皮と種を取り除き丁寧に濾した後、家人に毒見をさせる。
家人の第一声「あっ!ワインだっ!!」
「しかし、渋みと言うよりは苦味だね、これは!」っと続いた。
時が経てばそれが渋みに変わるのさと一人信じて寝かすこと数ヶ月?
待ちに待った昨夜のバースデイに再び登場したマイ作ワイン?
ワイングラスに注ぎ母に渡すと「苦か~!!」
ドスをきかせた声で「ワタシが作ったとよ!」と

「そいけん美味か~」ときた・・・ボケなりに気を遣ってるのね

ひと口飲んだ私は「うん

決して人様にあげたり、ましてや売ったりなど致しません!誓います!!
、昔違法していた家たくさんあったじゃん。田舎では「ぶどう酒」を作っていたよね。
最近は自分で楽しむワインは造ってもいいそうですよ
家に毎年買いに見える方が言ってました
税務署に問い合わせたそうです
我が家は簡単に砂糖を入れて作ってました
甘~い 甘すぎるワインが出来ます
私はワインよりもジャムが好きです
おはよう!
昔はぶどうと言えばキャンベルでどこの家でも造って
隠していたんだよね。
ネットで公表するなんてとんでもハップンだ!!
おはようございます!
私も子どもの頃、赤玉ポートワインのような
甘~~いぶどう酒を飲んだ記憶があります。
以前、友人から手作りの巨峰ジャムを頂いたことがあるんですが
すごっく美味しかったです。
次はジャムに挑戦しようかな・・・