2010年02月03日

初釜ではお点心担当

初釜ではお点心担当 早いもので今日はもう節分ですね。 
 先月、寒さがちょっと和らいだ日曜日、私たち
 M社中の初釜でしたが、母はデイサービスが
 お休み・・・あいにくその日は家に誰も居なく
 て、母の食事やトイレの世話のため途中退席
 と行ったり来たりしなくてはいけない私は出席
 をどうしようか迷った末、席には入らずお点心
 担当をかってでることに・・・ここ数年お茶の
 稽古も疎かになっていたので私にとっては
初釜ではお点心担当 好都合でした。
 前日からの準備と当日は朝6時から暗闇の
 中、外のかまどで蒸した赤飯を抱え、ムスメは
 着物で私は服で出席したのです。
 12人分の鯛の昆布締め海老糝薯蕪蒸し
 豚の角煮ひさご栗の渋皮煮百合根の梅肉
 ソース
など等、全て手づくりなので下準備が
 大変ですが今年の膳も何とか形になりまし
 た。
 裏千家の初釜には欠かせない 『 花びら餅 』 、今年は佐賀の 亀屋 製です。
   一年に一度お目にかかる、姿形・名前も雅な 『 花びら餅 』 は、白味噌餡と甘く煮た牛蒡が入っていて
   梅に見立ててつくられた新春ならではのお菓子です。
   
   賞味期限は当日という、元祖京都 川端道喜 『 花びら餅 』 を一度は食べてみたいものです。



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Posted by プリン  at 10:30 │Comments(4)お茶 ・ お茶会

この記事へのコメント
手作りの点心 頂きたいです
随分前までは先生お手製の懐石でしたが
最近はお取り寄せとかが多くなりました
人数も30人超えるので仕方ないですね
おこげがいただけないのか゛一番心残りです
Posted by MegMeg at 2010年02月03日 11:35
Meg さん
こんばんは!
先生お一人で30人は大変でしょうね。
私の先生は、何でも自分達で出来るようにと
私は茶懐石の手解きを受けました、とは
言ってもまだまだですが・・・
今度からお茶とは別に、
娘と若いお弟子さんたちのために
茶懐石の教室をしていただくんですよ。
Posted by プリンプリン at 2010年02月03日 18:53
プリン さま

「目の保養」 「心の保養」、今年も楽しみにしてます!
Posted by 江ノ島弁天 at 2010年02月04日 11:52
江ノ島弁天さん
おはようございます!
有難いお言葉を・・・
今年こそ思い切って九州までいらっしゃいませんか?
連れて行きたいトコいっぱいあるよ~
Posted by プリンプリン at 2010年02月05日 09:58
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